Danse des canelés

Canelés bordelais
croustillant fondant moelleux fruité floral


      Sous son petit air mignon, le canelé est une merveille : son extérieur, des plus alléchant, caramélisé et croustillant, contraste mais s'harmonise parfaitement à son intérieur moelleux et fondant au doux goût de rhum vanillé.

    Cependant, loin d'être seulement mignon, le canelé, véritable institution, demeure aussi coquin et cachottier. Tandis que son origine reste aussi floue que son orthographe, sa taille et sa durée de cuisson varient également. Le canelé ou cannelé ou canelet ou cannelet aurait vu le jour au XVIe au couvent des Annonciades, mais rien ne nous permet de confirmer l'histoire. Il est aussi dit qu'il serait apparu au XVIIIe, alors nommé non plus comme au XVIe canela mais canole, et ressemblant à nos canelés car composé de sucre, de jaunes d’œufs et de vanille. Dans tous les cas, le canelé réapparaît au XXe avec un ingrédient en plus : le rhum.

    Mais quelles que soient ses variations, le canelé reste toujours aussi bon sous son petit air mignon.



A partir de ce gâteau votre satiété n'est plus valable

Gâteau mousse aux fruits rouges, mascarpone et fève tonka
mousseux aéré humide fruité floral acidulé


    Ce gâteau est une trouvaille. Lorsque nos yeux l'ont découvert, notre estomac nous a parlé, nos papilles se sont excitées, notre cœur s'est emballé. Alors nous l'avons réalisé et à nous quatre, nous avons dégusté une délicieuse douceur aux saveurs lactées, florales et fruitées.


Le C

Mini-cakes au Gorgonzola et myrtilles
moelleux fromager fruité floral acidulé



   Au marché, j'ai acheté des œufs. Au marché, j'ai acheté des œufs et du lait. Au marché, j'ai acheté des œufs, du lait et des myrtilles. Au marché, j'ai acheté des œufs, du lait, des myrtilles et du Gorgonzola. Au marché, j'ai acheté des œufs, du lait, des myrtilles, du Gorgonzola et du porto. Au marché, j'ai acheté des œufs, du lait, des myrtilles, du Gorgonzola et... J'ai oublié le porto alors j'ai juste fait des cakes au Gorgonzola et aux myrtilles.

L'île au scone

Scones au petit épeautre et à la noix de coco
moelleux fruité beurré


    Des scones avec une douce saveur de noix de coco mariée à un léger goût de noix apporté par le caviar des céréales, c'est toujours gourmand et bien plaisant.