Les Amours

Gâteau à l'amande, fraises Gariguette et noix de coco
fondant fruité frais moelleux boisé humide fruité crémeux acidulé


    J'ai longtemps hésité sur la texture de ce gâteau. Après l'avoir réalisé plusieurs fois l'an passé, après hésitations, oscillations et tâtonnements, c'est aujourd'hui qu'il m'a fait craquer. Sa texture ? d'abord humide et fondante, puis moelleuse, généreuse. Ses saveurs ? légèrement sucrées, fruitées et boisées... une douceur sur les papilles.

   Ensoleillé par le lait de coco, ce gâteau, synonyme des beaux jours, réjouit.



Pour 1 gâteau.
Pour un moule à charnière de 20cm de diamètre.

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :
- 250g de fraises Gariguette bien goûteuses
- 120g d'amandes complètes en poudre
- 100g de purée d'amandes complètes
- 100g de sucre de coco
- 50g de farine de blé T80
- 3 œufs frais entiers de calibre L
- 6g de levure chimique
- du lait de coco

Informations complémentaires sur certains ingrédients utilisés : purée d'amandes complètes crue et biologique de chez Perlamande.

1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Garnissez le fond du moule de papier sulfurisé et beurrez les côtés.
3. Dans un bol, mélangez la farine et la levure. Réservez.
4. Dans un cul de poule, mélangez les amandes en poudre et le sucre.
5. Ajoutez les œufs puis la purée d'amandes et mélangez de nouveau.
6. Versez en pluie la farine et mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
7. Versez la pâte dans le moule en veillant à ce que tout le moule soit rempli – étalez-la à l'aide d'une spatule si nécessaire.
8. Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux dans la hauteur.
9. Disposez-les face coupée sur la pâte en appuyant légèrement tout en laissant 1 cm entre les fraises et le bord du moule.
10. Enfournez pour 45 minutes.
11. Démoulez et laissez totalement refroidir sur une grille avant dégustation avec un peu de lait de coco.

N.B : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

Aucun commentaire