Cendrillon ou la petite pantoufle de cerises

Chaussons aux cerises Burlat et noix de coco, pâte brisée à l'huile d'olive
friable humide fondant fruité frais fruité crémeux


    Aux prémices de ces chaussons, nous ne savions trop sur quel pied danser. Pâte brisée au beurre ou pâte brisée à l'huile d'olive, telle était l'hésitation qu'il nous fallait démêler. Si la saveur et le parfum du beurre enjôlent, c'est la pâte brisée à l'huile d'olive qui prit pied dans nos papilles, afin de prolonger le charme fleuri du chausson. Une fois retombés sur nos pieds, une fois la recette éclaircie, il y eut du pied. Avec ces chaussons, nous n'en avons jamais notre pied. Avec ces chaussons, vous prendrez votre pied peut-être même les pieds dans l'eau. 

Pour 10 chaussons.

Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : 2 heures.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Temps total : 3 heures.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 175g de farine de blé T55
- 75g de farine de coco
- 30g de sucre de coco
12 cuillères à soupe d'eau
- 4cl d'huile d'olive vierge extra
- 1 œuf entier frais de calibre M
- 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :
- 250g de cerises Burlat dénoyautées
- 40g de noix de coco râpée non sucrée
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco

Pour la dorure :
- 1 œuf frais entier 
- 1 pincée de sel

Préparation de la pâte brisée...

1. Dans un cul de poule, mélangez les farines, le sucre et la fleur de sel.
2. Ajoutez l'huile et sablez du bout des doigts.
3. Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.
4. Petit à petit, ajoutez l'eau tout en pétrissant.
5. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
6. Formez une boule aplatie, filmez-la et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures – voire toute une nuit.

Le temps de repos terminé...

7. Dans un bol, mélangez la noix de coco et le sucre. Réservez.
8. Coupez les cerises en quatre. Réservez.
9. Reprenez la pâte brisée : étalez le pâton sur 2mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
10. Détaillez 10 cercles de 13cm de diamètre.
11. Garnissez chaque cercle avec le mélange noix de coco/sucre.
12. Disposez les cerises, sans le jus, sur les cercles de pâte en laissant un espace de 5mm à 1cm du bord.
13. Humidifiez légèrement les bords des cercles de pâte avec de l'eau.
14. Repliez chaque cercle sur lui-même et formez chaque chausson - veillez à bien souder les bords.

Dorure et mise au four...

15. Préchauffez le four à 180°C.
16. Dans un ramequin, battez l’œuf pour la dorure avec le sel. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez les chaussons de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
17. Enfournez pour 30 minutes – ou jusqu'à  ce que les chaussons doivent être bien dorés.
18. Laissez tiédir ou totalement refroidir sur une grille avant dégustation.

N.B : la température et le temps de cuisson sont à adapter selon votre four.

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