Les atayef 'assafiri du Levant

Atayef 'assafiri garnies à l'achta à l'eau de rose
 moelleux floral crémeux friable boisé


    Délicieuse petite crêpe orientale garnie d'une crème de lait prénommée achta, spécialité sucrée des pays du Levant, l'atayef (ou katayef ou encore qatayef) est un petit délice fort apprécié en période de Ramadan ou lors d'un mezzé. Les variantes semblent néanmoins nombreuses tant du point de vue de sa composition pure, que de sa forme en cornet ou en demi-lune, que de sa farce avec de l'achta à l'eau de rose ou à la fleur d'oranger, des noix, des pistaches ou encore du fromage, que de sa dégustation, chaude ou froide, avec ou sans sirop de sucre ou miel. A chacun et chacune alors de voir ses préférences, de goûter, de réessayer, d'aimer et de déguster à nouveau.

Entre 25 et 35 atayef 'assafiri selon leur taille.

Temps de préparation : une vingtaine de minutes.
Temps de repos : 45 minutes.
Temps de cuisson : une trentaine de minutes.

Ingrédients :

Pour les atayef :
- 1 verre de farine de blé T55
- 1 verre d'eau tiède
- ¼ de verre de lait frais pasteurisé demi-écrémé
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour l'achta :
- 3 verres de lait frais pasteurisé demi-écrémé
- 1 verre de sucre glace
- ¼ de verre de fécule de maïs
- 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de rose

Pour le sirop de sucre :
- 1 verre d'eau
- 1 verre de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 1 cuillère à café de jus de citron

- des pistaches concassées ou en poudre

N.B. : il faut veiller à utiliser le même contenant pour mesurer chaque ingrédient.

Préparation du sirop de sucre...

1. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron.
2. Laissez l'ébullition 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la préparation devienne un sirop - attention, elle ne doit pas colorer.
3. Otez du feu, versez l'eau de rose, mélangez et réservez.

Pendant ce temps, préparation de l'achta...

4. Dans une casserole, mélangez 2 verres de lait avec le sucre glace.
5. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que ce dernier se dissolve.
6. Délayez la fécule de maïs dans le troisième verre de lait, puis versez le tout dans la casserole.
7. Mélangez sans arrêt jusqu'à épaississement de l'achta.
8. Otez du feu, ajoutez l'eau de rose et mélangez.
9. Versez dans un bol et laissez totalement refroidir.

Préparation des atayef...

10. Dans un cul de poule, versez l'eau et délayez-y la levure.
11. Ajoutez la farine, le lait et le sel puis mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
12. Filmez et laissez reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
13. Faites chauffer une poêle sur feu moyen puis badigeonnez-la avec un petit peu de beurre doux.
14. Mélangez la pâte à atayef.
15. A l'aide d'une cuillère à soupe, formez dans la poêle plusieurs ronds de pâte d'environ 6 à 8cm de diamètre sans qu'ils ne se touchent - n'étalez pas la pâte, les ronds vont se former tous seuls.
16. Faites cuire les atayef sur un seul côté jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et que cette dernière soit cuite  - le dessous doit être légèrement coloré.
17. Réservez-les dans une assiette sans les superposer (sinon les atayef se colleront) et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
18. Laissez-les refroidir sans les recouvrir de papier film.

Une fois les différentes préparations refroidies...

19. Garnissez une poche à douille d'achta.
20. Repliez et pincez chaque atayef jusqu'aux 2/3 de façon à obtenir une sorte de cornet – les bords vont naturellement coller.
21. Remplissez chaque atayef d'achta puis saupoudrez-les de pistache.
22. Servez les atayef 'assafiri arrosées d'un petit peu de sirop de sucre.

Aucun commentaire